Time do Flamengo desistiu de jogar depois de ser humilhado pelo Botafogo

No último domingo, 10 de setembro de 1944, o futebol carioca testemunhou um evento que ficará marcado na história das rivalidades entre clubes.

O Botafogo enfrentou o Flamengo em uma partida que deixou uma marca indelével na memória dos torcedores de ambas as equipes.

Flamengo desiste após derrota histórica contra Botafogo em 1944

A partida, disputada em General Severiano, tinha uma carga emocional significativa. O Botafogo estava ansioso por vingança, após uma derrota por 4 a 1 para o Flamengo no turno anterior, enquanto o Rubro-Negro, com dois títulos seguidos e o talentoso Zizinho comandando o ataque, estava confiante na conquista de um tricampeonato.

O primeiro tempo foi disputado e terminou com o Botafogo liderando por 2 a 1, com gols de Heleno de Freitas e Valsecchi. Na segunda etapa, o Botafogo ampliou a vantagem para 4 a 1, mas o Flamengo conseguiu marcar um segundo gol com Jarbas. No entanto, aos 31 minutos do segundo tempo, Geninho, do Botafogo, marcou o quinto gol.

Foi a partir desse momento que a partida ganhou contornos inusitados e históricos. Os jogadores e dirigentes do Flamengo alegaram que a bola chutada por Geninho bateu na parte inferior do travessão e quicou dentro do gol antes de sair, uma posição também sustentada pelo árbitro Mossoró.

Por outro lado, os jogadores do Botafogo e muitos torcedores alvinegros afirmaram que a bola explodiu dentro do gol, mas bateu no ferro que sustentava a rede antes de sair. A polêmica estava lançada, e o tumulto se formou com os alvinegros esperando o reinício da partida.

No entanto, seguindo ordens da diretoria, os jogadores do Flamengo simplesmente sentaram-se em campo.

Quando o tempo regulamentar se esgotou, eles se levantaram e retiraram-se para os vestiários. O árbitro Mossoró registrou o gol de Geninho na súmula, e o resultado da partida foi homologado como uma vitória de 5 a 2 para o Botafogo.

A semana que se seguiu à partida foi repleta de reclamações do departamento de futebol do Flamengo, e os jornais ironicamente chamaram o jogo de “O Jogo do Senta”. Apesar da derrota, o Flamengo acabou sendo tricampeão ao final do campeonato.

Com os recursos da tecnologia de hoje, a dúvida teria sido resolvida instantaneamente, mas naquela época, nem mesmo as melhores máquinas fotográficas conseguiram captar o lance. A controvérsia persistiu por muito tempo.

Para o Flamengo, foi apenas um tropeço inesperado em sua busca pelo tricampeonato. No entanto, para os torcedores botafoguenses, apesar da vitória de 5 a 2, ficou um gosto amargo na boca.